【聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】
位居台北仁愛路巷弄內,不走喧鬧的平價觀光客路線,只有十幾個站位的「允」立吞,結合高級日料的食材與手藝,站著吃也能吃得精緻優雅。
被視作國民小食的「貓飯」居然在此現身!「貓飯」等同於台灣古早味的醬油拌飯或豬油拌飯概念,在日本有超過千年以上歷史,貓飯形式不只一種,可以是鰹魚屑淋點醬油拌飯;也可以是味噌湯拌飯。原本是食材短缺、戰時物資缺乏的一種止飢吃法,後來也有人愈來愈講究,使用什麼柴魚產地、等級也影響價格。
壽司套餐,每顆飯只重4公克,對女性來說得以優雅食用。各貫分別綴上柚子胡椒、鵝肝、味噌、日式美乃滋與胡麻醬等調味。
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位居台北仁愛路巷弄內,不走喧鬧的平價觀光客路線,只有十幾個站位的「允」立吞,結合高級日料的食材與手藝,站著吃也能吃得精緻優雅。
門口的「允」字來頭不小,是書法家董陽孜所題。一入門傳來的是慵懶的爵士樂,允立吞帶有濃厚都會氣息。創意總監陳韋伸年僅26歲,眼神中有過人的自信,他說很多人到高級日本料理店用餐容易拘謹,因此提供站著吃的空間,讓人較輕鬆。
菜單內容精簡得讓人錯愕,一共只有4樣:海鮮丼飯、玉子燒、貓飯與握壽司,價格從300元到2,500元,每樣各具特色。
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被視作國民小食的「貓飯」居然在此現身!「貓飯」等同於台灣古早味的醬油拌飯或豬油拌飯概念,在日本有超過千年以上歷史,貓飯形式不只一種,可以是鰹魚屑淋點醬油拌飯;也可以是味噌湯拌飯。原本是食材短缺、戰時物資缺乏的一種止飢吃法,後來也有人愈來愈講究,使用什麼柴魚產地、等級也影響價格。
「允」立吞用當場現刨的日本鰹魚屑,鰹魚先經烘乾、煙燻,接著故意噴水,使表面產生黴菌,經兩個月發酵,香氣更柔和,特別選用香氣較濃郁的「雄節」(魚背部分),是一道看來簡單但不簡單的菜。
讓人感到親切的玉子燒,層次愈多愈彈嫩、口感愈好,而要維持完整不破皮,考驗著師傅的穩定度。這道富含高湯在內的玉子燒走華麗路線,淋上松露奶油醬,香氣更厚重。
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壽司套餐,每顆飯只重4公克,對女性來說得以優雅食用。各貫分別綴上柚子胡椒、鵝肝、味噌、日式美乃滋與胡麻醬等調味。
允立吞的姊妹店「允壽司」則是低調、隱密,只有12個座位的高級壽司店,無固定菜單,菜色隨著當天採購食材而定,很多菜色可遇不可求。料理長蔡佳穎有時會端出鮭兒、虎河豚白子(精巢),或將毛蟹肉一一剔出,回填入殼內的費時料理,讓饕客欣喜連連。
他也相當重視細節,以醋飯來說,使用紅醋取代常見的白醋,而且使用兩種不同的紅醋,一種偏酸、一種偏香,兩者合一使醋飯表現更鮮明。他對待醬菜的工夫更讓人驚豔,讓人把牛蒡誤認為人蔘、透過櫻桃木屑煙燻的白蘿蔔更是絕妙,來此,可別錯過了看似跑龍套的醬菜,總能觸動到人內心某個單純部分。
哪裡吃?
允壽司
店址:台北市延吉街160巷9號
電話:02-2751-9828
營業時段:12:00~14:30,18:00~22:00
消費:午間1,380元起,晚間2,800元起
店休:周日
允立吞
店址:台北市仁愛路四段105巷7號
電話:02-2711-2028
營業時段:11:30~21:30
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