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前些時候到京都去賞櫻,賞櫻花總脫離不了喝酒,有個朋友在京都從事葡萄酒業,今年和他一起喝了不少葡萄酒,也吃了不少西式料理。世人一向知道京料裡的細膩優雅,京都人特別的口感,連西式料理也有其獨特之處。
京都的西式料理,如英式三明治、法式燴牛肉等等,都特別清淡、溫和、細膩。京都人做西餐,不求道地,而是要做出京都人的標準口味,因此做出世上僅有的京都式義大利菜、京都式法國菜。京都的義大利菜吃來彷彿京料理的堂姊妹,京都有幾家歐陸料理還開在傳統的町家鰻窩住宅內,可以用筷子吃歐陸料理,這些年最講究的歐陸料理都是用在地種植的京野菜為食材。
京都式的西料理口味清淡柔和,當地人對葡萄酒發展出自己的口味主張,和一般法國人、義大利人的喜好不同。這並不稀奇,本來每個地區的葡萄酒口味都和當地的鄉土料理有關,像英國人愛喝的波爾多紅葡萄酒(Claret)就和法國布根地紅葡萄酒的口味不同。一般說地酒配地食,都指特別適合當地鄉土料理的葡萄品種,像慣吃野味的地區,定會喜歡強勁濃烈的葡萄品種,例如穗樂仙(Syrah/Shiraz)。
這回在京都,我對幾種葡萄品種有了嶄新認識。一般喝慣波爾多紅葡萄酒的人,可能不太看重用來調配平衡赤霞珠(Cabernet Sauvignon)口味的美樂(Merlot),但我的京都朋友卻相當推薦口感飽實滑順、單寧味較柔軟,又容易入喉的純美樂葡萄釀製的紅葡萄酒。的確,美樂葡萄輕柔溫和的藍莓和李子果香,搭京都西洋料理顯出高雅滋味,但配傳統法國料理卻有些輕浮。
維奧涅爾(Viognier)白葡萄品種充滿杏桃、白桃與荔枝的香氣,適合京都的西洋料理和傳統京料理。我後來發現這種葡萄也是法國盧瓦爾(Loire)河谷愛用的葡萄種之一,被稱為皇家河谷的盧瓦爾河一帶,食物的口味優雅、清淡,當地人說那是因為他們幾百年來受皇家的薰染,這點和京都千年來在天子腳下的道理相通。對喜愛柑橘調味的日本人而言,這款維奧涅爾的白葡萄酒比霞多麗白葡萄酒適合。從前我吃日本菜,都愛用雷司令(Riesling)或長相思(Sauvignon Blanc)搭配,未來,就可以選用新認識的維奧涅爾白葡萄酒了。
台灣的飲食文化十分多元,有本地的台菜,來自大陸的江浙菜、北方菜、粵菜等等,還有外國的日本菜、韓國菜、東南亞菜等等,對這些豐富的口味,我們有台灣的葡萄酒品味嗎?畢竟有的葡萄酒專家也許只熟悉法國菜、義大利菜的搭配,台灣應當建立本土飲食的葡萄酒選擇主張了。
※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車
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