峇里島,能盡情享受的不只是海島放空的閒適,及令人飄飄欲仙的SPA。往火山走去,繞寺廟、聽戰神的故事,接受清泉洗滌,再與身著傳統華服的當地人,虔心並肩登上最高點,俯瞰壯觀的母廟群,福至心靈的平和感,美妙難以言喻。
報導╱賴佳昀 攝影╱王永村
帶你呷好料、趴趴走
如果下次還有機會來峇里島,我會想在聖泉寺(Pura Tirta Empul)多停留一點時間。聖泉寺的美,來自那千年不竭的地下湧泉,泉眼旁揚起的黑沙,活像是一朵朵黑色大牡丹,霸氣綻放。仔細看,泉池中還有幾條彩色小魚,優游自在。
相傳印度教戰神因陀羅(Indra)為幫助被巫術毒害的村民,拿長戟刺穿地面,山泉湧出,眾人因此得救,後來建造寺廟表達感謝之意,並使泉水得到妥善保護。一整排十幾個出水孔,各個都有意義,消災解厄、長智慧、添福壽,灌頂一輪,庇佑100分。這天豔陽高照,氣溫少說有30度,泉水摸起來卻沁涼無比,我穿不對衣服沒辦法跟當地人一樣跳進池裡,權宜地裝了瓶水帶回飯店,學他們從頭澆下,不知智慧開了沒有,當下只覺得在外折騰了一天的泉水,還是一樣冰涼有勁。
布沙基寺 尊貴母廟
不過聖泉寺不是島上最大的,布沙基寺(Pura Besakih)才是。這個由數不清的廟宇所組成的母廟群,同樣奉祀印度教神明,建於峇里島最大火山──阿貢山(Mt. Agung)半山腰,已逾2千年歷史。平常見峇里島人穿著隨興,不過他們有95%的人信奉印度教,在上寺廟拜拜時,可是會把家裡最華麗的傳統服飾全套穿出來,纖細的女孩子們頭頂供品,小蠻腰勒上布腰帶、蕾絲上衣裹緊緊,再加上虔誠莊重的表情,讓她們看起來格外美麗。
阿貢山被當地人視為神山,敬畏有加,一般遊客想要攀登火山,只能造訪更北的巴杜爾火山(Mt. Batur)。巴杜爾火山從1924年到1994年噴發過20多次,熔岩在山壁留下一道道怵目驚心的黑色印記。而從金塔瑪尼(Kintamani)這區可望見吞雲吐霧的活火山。
木雕銀飾 雕工精細
沉浸於峇里島人文與自然之美後,適度消費讓旅程更圓滿。印尼盾幣值薄,10萬元還不到台幣300元,隨便買個小東西都幾十萬,出手闊綽當大爺,領死薪水的上班族也只能在峇里島囂張了。
峇里島人擅雕刻,在木雕之村馬斯(Mas)能看到師傅們席地而坐,利用簡單工具,不必打草稿、看藍圖就能完成,功夫底子紮實。歐美人買起峇里木雕來,氣勢不輸強國人,因此這裡的木雕也開始做些迎合觀光客的洋化產品,大鵰、裸女通通有。要買銀飾,則得到馬斯附近的切魯克(Celuk)找找,師傅一樣會露一手給你看。
農特產部分,聖泉寺附近有家OKA能看到蛇皮果、咖啡樹和麝香貓本人,以及經過麝香貓腸道的咖啡豆,我看到一個老外傻傻拿起來猛聞,當下還真不知該不該告訴他那是怎麼拉出來的。農園裡可可、椰子咖啡、峇里咖啡、人參咖啡、薑茶等皆提供免費試飲,大方不怕人喝。
【風味美食】火山景觀餐廳 啖在地料理
金塔瑪尼有不少景觀餐廳,可邊吃邊欣賞巴杜爾火山和巴杜爾湖,室外座位特別搶手,我們用餐的這家,剛好也叫「金塔瑪尼」,採自助式吃到飽,每人約496元台幣,前菜有綜合沙拉、蔬菜湯、番茄湯,似乎是因為印尼人喜歡油炸的烹調方式,主菜與主食餐檯上炸物選擇頗多,我最推薦炸蝦片,濃郁的鮮蝦味,搭配辣醬,讓人愈吃愈涮嘴。
有專人現烤的沙嗲也是必搶,肉串先沾滿以花生和咖哩調製的醬汁,放到炭火上燒烤,雞肉口味還以椰葉梗串起,做法道地。若口味比較重,吃的時候還可以多沾沙嗲醬。而印尼無所不在的椰子,也在甜點中出現,南瓜米糕淋黑糖蜜、撒上椰絲,頗具熱帶風情。不過吃到飽菜色多,難保道道盡如人意,咖哩雞口味偏甜,肉也煮的有些老。
【旅遊資訊】
◎航班 搭華航(02-2715-1212)或長榮(02-2501-1999)班機,從桃園直飛峇里島。
◎簽證 在印尼當地機場辦理落地簽證,35元美金(約1095元台幣)。
◎匯率 1000元印尼盾約2.76元台幣
◎時差 無
◎注意事項 文中所提景點大眾運輸不便,且路程遙遠,搭計程車跳表不划算,建議可請飯店代訂包車與中文導遊服務。
◎相關資訊
•Club Med全包式假期 0800-258-263 5天4夜含機票、食、宿、娛樂活動等,成人3萬7300元起、4~11歲兒童3萬100元起,3歲以下食宿免費。代訂金塔瑪尼火山一日遊每人約2566元台幣
•金塔瑪尼餐廳 +62(366)51190 11:00~17:00 無休 吃到飽每人約496元台幣
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