2014年8月18日 星期一

彈牙白玉蝸牛 1年2百萬隻吃不夠

【聯合報╱記者陳靜宜/台北報導】












在田裡的白玉蝸牛,目前全台供不應求。 記者陳靜宜/攝影


許多人對蝸牛的印象還停留在田園間,台灣人從去年年底開始出現吃白玉蝸牛風潮,粗估台灣人每年光吃白玉蝸牛的數量,就超過2百萬隻。

台灣最大白玉蝸牛業者小品蝸牛業務經理金聖智說,養殖白玉蝸牛有十多年時間,直到去年中秋節後開始升溫,去年年底出現爆量,為了確保人人有貨,餐廳業者訂十箱只能給兩箱。主因是推廣有成,低膽固醇、口感彈牙,成為新寵。














一般常見的焗烤田螺,用田螺盅盛裝。 記者陳靜宜/攝影


台灣吃蝸牛肉愈來愈風行,在法樂琪、洋蔥、甜橘等異國餐廳裡可吃得到。蝸牛可以是法國高級料理,常見的是「焗烤田螺」。法式餐廳業者說,許多法國餐廳會採購進口法國田螺罐頭,價格不貴,但螺肉與蝸牛殼是分開販售,蝸牛肉每顆約台幣4元,但蝸牛殼每個要12元。

蝸牛也可以是庶民小食,快炒店常見的是「九層塔炒田螺」,用的是田間常見的野生黑蝸牛,但是腥味重。


目前本土改良版的「白玉蝸牛」,是白子化的非洲大蝸牛,白色肉身,吃起來無腥味,多為人工繁殖。兩者價差很大,黑蝸牛一斤約60元,白玉蝸牛一斤要價800至900元(約60~90顆)。金聖智說,白玉蝸牛約5個月可達足重(30公克)蝸牛,可以宰殺。


法籍的米其林二星主廚吉勇.博拉卡瓦爾(Guillaume Bracaval)說,法國餐廳裡會養活蝸牛,食用前一天讓牠只吃麵粉「淨身」,排泄乾淨身體的雜物。金聖智說,台灣的白玉蝸牛也會「淨身」,屠宰前48小時,只讓蝸牛喝水。


蝸牛體型雖大,但只有1/4可食,金聖智說,先以熱水汆燙後,再勾出螺肉,以人工方式去除內臟,主要吃腹足的那塊肉。


法國流行現在則流行吃蝸牛卵,「吃勃根地蝸牛卵,就像在吃魚子醬那般吃法。」吉勇.博拉卡瓦爾說。不過台灣的蝸牛業者表示,法國是勃根地蝸牛;台灣是非洲大蝸牛,蝸牛卵帶殼不適合這樣的吃法。






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