【聯合報╱記者吳雨潔/專題報導】
與大部分來自香港的廚師不同,西華飯店怡園中餐總主廚高鋼輝當年會踏入廚藝界,只是想學有一技之長,好跟初戀女友一起到國外生活。後來愛情夢碎,廚藝之魂卻愈燒愈炙。
站穩傳統的腳步,高鋼輝這幾年開始自我挑戰,在料理中加入西式食材與擺盤。飯店的客群比較固定,擔心不被接受,「從套餐中慢慢變花招」,同樣的魚,昨天用蒸、今天改用炸。套餐隨時出現比例不高的創意新料理,受到肯定後,再調入正常菜單。
高鋼輝說自己是個野心不大的人,只想把份內的事做好,但並非故步自封,他其實是想讓每一步都踩得穩健、有自信。例如多年前,他曾在德國看過白蘆筍、牛肝菌等當時在台灣少見的珍稀食材,廚師的天職讓他不停思考、練習如何在中餐運用。
|
與大部分來自香港的廚師不同,西華飯店怡園中餐總主廚高鋼輝當年會踏入廚藝界,只是想學有一技之長,好跟初戀女友一起到國外生活。後來愛情夢碎,廚藝之魂卻愈燒愈炙。
學徒的第一步從香港美心飲食集團展開,雖然當時高鋼輝沒有遠大抱負,但他卻渴望學習。總是最早到廚房,趕快將份內工作完成後,好能假裝幫忙、實則偷學其他人的功夫。不像其他中餐廚師,可能只專擅某一領域,高鋼輝從水台、點心到爐頭皆有涉獵。後來「踏入飯店,接觸到高級食材,才真的大開眼界。」逐漸奠基粵菜的膾不厭細工法。
父母都是閩南人的高鋼輝,對台灣感到格外親切,來到台灣,一待將近20年。猶記得初期,他認為台灣人工作實在太賣命,竟然一邊吐血、一邊做事,讓他又心疼又感動,更下定決心好好學習;後來才知道那是吃檳榔。
|
站穩傳統的腳步,高鋼輝這幾年開始自我挑戰,在料理中加入西式食材與擺盤。飯店的客群比較固定,擔心不被接受,「從套餐中慢慢變花招」,同樣的魚,昨天用蒸、今天改用炸。套餐隨時出現比例不高的創意新料理,受到肯定後,再調入正常菜單。
巧妙融合傳統與創新,打造粵菜的多層次口感,也讓他的菜受到英國首相柴契爾夫人、美國前總統老布希,以及名導演李安、吳宇森等人的肯定。
|
高鋼輝說自己是個野心不大的人,只想把份內的事做好,但並非故步自封,他其實是想讓每一步都踩得穩健、有自信。例如多年前,他曾在德國看過白蘆筍、牛肝菌等當時在台灣少見的珍稀食材,廚師的天職讓他不停思考、練習如何在中餐運用。
「想做,就要超越別人。」牛肝菌通常以油煎方法呈現,他試了一年多,先炸再熬,不僅濃縮了香氣,使之更鮮明,也保留了口感。「我不侷限嘗試,但必須有全然的把握,才能推出。」
又如這次的新菜「武當東西爭輝」,他以陳年紹興及香料醃製蒙娜麗豬,再搭烤乳豬皮,醬汁即是中西融合的「紅酒牛肝蕈醬」,用老母雞高湯加入紅酒、牛肝菌熬煮出粵菜新滋味,在傳統熟悉的味道中,藏著神來一筆的巧思。
哪裡吃?
西華飯店怡園中餐廳
店址:台北市民生東路三段111號2樓
電話;02-2718-1188
沒有留言:
張貼留言