2014年8月23日 星期六

德國 柏林 探圍牆訪次文化

布蘭登堡門前也有柏林圍牆的遺址,也可見到街頭藝人裝扮成東德警察模樣。

前不久剛拿下2014世界盃足球賽冠軍的德國最近很夯,犀利刁鑽的進攻,宛如德國二戰時的閃電戰術。而我在閃電戰的70年之後,結束東西德分裂的柏林圍牆倒塌的25周年,來到德國的首都,柏林。待了3天,無法窺其全貌,僅能以吉光片羽,繪出柏林的粗淺面貌。

報導、攝影╱許維豪




想搞懂柏林,一定得看看柏林圍牆,我是這麼想的。二戰過後德國分裂,東、西德被一堵牆分割40多年,兩邊的想望在1989年牆垮的那一夜終於成真。25年後,我搭著E-Trike電動車到柏林圍牆,起點是19世紀的舊啤酒廠(Kulturbrauerei),這裡已改建為文創中心,酒吧、展覽廳、餐廳皆在其中。

一路騎來,所謂的柏林圍牆,大多只剩地上如電車軌道的遺跡供人憑弔,連著名的德國凱旋門,布蘭登堡門(Brandenburger Tor)都曾被圍牆隔住。而歷史的錯誤僅能由未來撫平,圍牆留下最具可觀性的是1990年後的東區藝廊(East side Gallery)。牆面畫滿了來自世界各地的藝術家畫作。最具盛名的「兄弟之吻」,是前蘇聯領導人布里茲涅夫親吻民主德國領導人何內克的圖像,極盡調侃之能事。


穿東德制服的柏林熊還戴墨鏡,模樣可愛。 19世紀的舊啤酒廠區,愈看愈像台北的建國啤酒廠。


東區藝廊的兄弟之吻,諷刺了早期前蘇聯與德國的領導人。 東區藝廊隨處可見年輕男女悠閒地坐臥牆角。 柏林圍牆的東區藝廊,1300公尺的牆面是全世界最長的戶外展覽空間。




新力中心電影博物館,櫥窗裡展示人偶。

理性與感性的都市


從法蘭克福搭高速鐵路到柏林,鋼骨鏤空的新穎現代化車站,嗅得出實用主義的生冷強硬。我回到了位於波茲坦廣場(Potsdamer Platz)上的飯店Scandic Hotel,其設計感強烈,空間線條簡單卻有鮮明律動感,帶有純正北歐風格。我路過飯店附近的新力中心(Sony Center)時,已過晚間10點,廣場上採光頂棚發出紅紫藍光芒,這裡不僅是大型購物商城,還有電影博物館、樂高樂園、餐廳、飯店、公寓等住商混合區。這樣的商城應該要像台北東區般混亂不堪,但是德國人硬是有本事將此處裝扮得魔幻而安靜。這樣的柏林,很理性。

另一個住商複合區的代表哈克雪庭院(Hackesche Hofe),由十幾棟20世紀初的樓房組成住宅、工廠、商辦大樓、集會場所,樓與樓間有8個中庭(HÖfe即為中庭),戰後蕭條期曾荒廢,後來逐漸變成文創中心,每個庭院都有不同的小店家,手創小物、咖啡廳、服飾店等。大樓的牆面都塗抹上不同的顏色,不是拼貼的馬賽克、就是布滿著藤蔓。




新力中心的大型穹頂,夜間會綻放魔幻光芒。 哈克雪庭院的建築各有特色。 哈克雪庭院其中一棟還有造型如貝殼般的旋轉梯,是著名拍照點。


電影咖啡廳的氛圍很有50年代的感覺。 遊人的身影映在電影劇照上,果然人生如戲。 Scandic Hotel酒吧的裝潢,以白色系配上木作,十足北歐風格。




可見到各種塗鴉、貼紙張牙舞爪地佔據了Rosenthaler巷底建築的整面樓梯。

兼容並蓄的酷之城


走出庭院,隔幾步路的一條小巷子Rosenthaler Straβe馬上急轉直下,巷內布滿密密麻麻的塗鴉,盡頭處可見一幢破舊公寓,1樓是小酒吧。我跟著一群長髮、打耳環、舌環的年輕男女往樓梯口去,樓梯、牆壁等滿是雜亂塗鴉及貼紙,上了2樓是間小書店,多是非主流德文書或風格獨格的攝影集。剛剛那群嬉皮年輕人穿過書店另一扇門,不知去哪了。

我回到巷口,看到地上有個銅鑄字版,上面簡短的德文說這裡原是Otto Weidt的工廠紀念館,內部有照片解說,工廠老闆Weidt在二次大戰時因保護猶太籍員工,最後被抓至集中營處死。工廠的原址一半是紀念館,另一半則是以電影為主題的咖啡館,店內有50年代咖啡沙龍風格,牆上的老電影劇照跟巷內張牙舞爪的塗鴉,在這個經歷過生與死的殘酷工廠,毫不隱諱的交融著。這樣的柏林,用一句當地人的註解倒頗合宜,是酷之城(the City of Cool)。




Rosenthaler巷就在哈克雪庭院旁,很多人都當成同一批建築。 Rosenthaler巷內的人臉也做得太精巧了吧,是哭還是笑呢? 在充滿塗鴉的Rosenthaler巷,連窗戶也不會放過。




亞歷山大廣場前的世界鐘有全世界所有的時區。

【順遊景點】東德電視塔 俯瞰西德


亞歷山大廣場(Alexanderplatz)是柏林政經中心,附近商區林立,廣場上著名的世界鐘有全球時區顯示,每日都吸引遊客朝聖,周邊也有許多街頭藝人。附近高368公尺的電視塔於東德時期興建,也是東德向西德炫耀實力的表現,步上塔頂360度旋轉餐廳,用餐時可將柏林看遍遍,餐點推薦道地德國香腸餐(自助早午餐約840元台幣),香腸口感Q而彈牙,配新鮮生啤酒(約150元台幣),十分過癮。

西德則以當時最大的KaDeWe西方百貨(Kaufhaus des Westens)回應,它建於1907年,於二戰炸毀,1950年修復並擴建後便是柏林地標建築,西德以百貨的絢爛燈光打向對面的東德,令當時經濟蕭條的東德氣結。統一後繼續擴建,在7樓頂樓增建玻璃天棚當餐廳區,面積更達6萬平方公尺,是歐洲最大百貨之一。




登上電視塔可俯瞰柏林都會景象。 電視塔的德式香腸配上啤酒。 KaDeWe百貨有歐洲各式精品進駐。





【旅遊資訊】


航班:可搭中國國際航空(www.airchina.com.tw)經北京轉至法蘭克福或搭華航(02-2715-1212)直飛法蘭克福。

當地交通:從法蘭克福乘ICE高鐵至柏林,車程約4小時20分,德鐵通票可洽台灣官方代理達思旅行社(02-2506-1388)。30日內無限次搭乘的5日通票,頭等約1萬2000元台幣、2等車廂約8907元台幣,9/30前皆有7.5折優惠。可利用柏林卡(Berlin Welcome Card),48小時AB區卡18.5歐元起(約740元台幣),可搭乘地鐵、電車、巴士。

簽證:觀光免簽證

匯率:1歐元約40元台幣

時差:-6小時

相關資訊

.柏林旅遊局 www.laibolin.com

.Hotel Scandic Berlin +49(0)30-7007-790

.柏林塔 +49(0)30-2475-750 觀景台門票約520元台幣 www.tv-turm.de

.E-Trike電動車 +49(0)30-4373-9999 約1600元台幣,騎2.5小時約50公里 berlinonbike.de

.Cinema Café +49(0)30-280-6415

.Otto Weidt紀念館 +49(0)30-2859-9407 http://ift.tt/XI2fvi 免費參觀




酒後請勿開車




【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」


onlineopinions@appledaily.com.tw






沒有留言:

張貼留言