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一邊聽著入圍第20屆金曲獎最佳原住民專輯「鄒女在唱歌」,一邊喝著溫順的阿里山咖啡,嚼著香氣迷人、口感粗獷原始的蔗糖塊,思緒飄向某一年的冬季,在鄒族部落,攝氏溫度個位數,5、6個女人圍著燈光,煮蔗糖、攪拌糖液、畫糖塊,蔗糖香氣在黑夜,混合冷空氣鑽進皮膚裡,格外溫香甜蜜。
我說,這是熟女的蔗糖,因為它充滿鄒女們酸甜苦辣的故事。
每年晚冬、初春時節,粗放的甘蔗直挺挺地簇立在旱田上,等待採收製糖。阿里山的新美、山美、茶山南三村,大概是台灣海拔最高的甘蔗產地,鄒族的佩珍和一群女農們,採自然農法栽培甘蔗,一年一收。深山甘蔗擁有乾淨的沃土與足夠的溫差,平日幾乎不必施肥,只需要除草,就可以收成甜美多糖的甘蔗。
甘蔗收割後必須24小時內壓榨製糖,以免甘蔗甜度降低。所以,榨汁煮糖的工作須在清晨4點左右展開。日出前,緊接著用大灶高溫熬煮甘蔗原汁,隨時把浮在表層的雜質撈掉,過程必須不斷攪拌,但隨著甘蔗汁的糖份逐漸釋放,水份逐漸蒸發,糖漿愈來愈稠,得愈使勁才能拌得動。
秋惠苦中作樂,「你瞧,糖漿裡湧起的金黃泡泡多美呀!滋味多香呀!」熬煮蔗糖得花五、六個小時,隨時注意火候,不然容易焦苦,還有被濺出的高溫糖液燙傷的風險。但秋惠和佩珍希望能做山中雅農,休息時,泡咖啡配蔗糖,彈吉他自娛。
種甘蔗的秋惠原本請別人代工做蔗糖卻被騙,姐妹們決定替她討回公道,幾個3、40歲的部落女人利用農閒,請族裡的老師傅教做蔗糖,對這群熟女而言,製糖最大的考驗在於體力,兩個女人合力將30公斤熱滾滾的糖漿倒入模型裡,再降溫凝結,日曬烘烤,製成蔗糖塊,糖粉或蔗糖醬,邊做邊學的佩珍與秋惠,一點一滴保留下鄒族傳統的製糖方式。
鄒族的蔗糖塊呈現金黃淺褐的顏色,粗獷的質地,仍保有糖粒結晶。蔗糖經過旱與火的反覆焠鍊,凝結成真切的甜,踏實的香,無法比擬的濃郁甘美,嘗過了,就能篤定判別,什麼才是真正的糖。我將蔗糖化做糖水,滷五花肉、蒸焦糖雞蛋布丁,體會姐妹的情誼,也嘗到誠實心安。
阿里山上自然農法正蓬勃發展,尤其在八八風災之後,友善大地的農法才能保護家園同時填飽肚子,佩珍和伙伴們不只種甘蔗、做蔗糖,也復育雜糧,如野生愛玉、糙米薏芢等,也拓展生薑、麻竹、苦茶油的種植。原野山林,生機盎然,就像鄒族人說taso ci cou,語意是強壯的鄒族人,拜訪過部落,品嘗這裡的食物,就能感受到這份堅持。
阿里山甘蔗糖塊:楊佩珍0929-296-561
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