【聯合報╱記者吳雨潔/專題報導】
台灣掀起一陣烤鴨熱,吹動這股風潮的宜蘭蘭城晶英酒店,行政主廚林瑞勇原本是台北晶華酒店的主廚,2009年,他被調派到集團的蘭城晶英,負責改造飯店內「紅廚」中餐廳菜色。剛開始,林瑞勇覺得一定是自己過去表現不好,所以被「發放邊疆」,每天鑽牛角尖、「壓力很大,常跑去五旗峰上面偷哭,」想著何時能回家,沒辦法、也沒心思在菜色上仔細琢磨。
宜蘭櫻桃鴨向來出名,以玉米加魚粉當飼料餵養,讓鴨子食欲好、吃得多,身上油脂也多,拿來當烤鴨很合適。烤鴨先從鴨屁股塞料,林瑞勇加入自煮的甜麵醬、鴨鹽,縫合、煮、淋麥芽水、風乾等步驟不偷懶。為了克服鴨子四季品質不均的問題,在秋天到春天間,先宰殺、以零下40度急速冷凍保存,即使夏天,依然吃得到秋肥滋味。
「能讓烤鴨更好吃的靈魂是醬汁」,烤鴨步驟大同小異,林瑞勇為了區隔,自己煮醬汁,他說,傳統甜麵醬太甜太膩,容易壓過鴨子的味道;自己做的辣味噌,隱約的辣度不搶味,直到後頭才顯現,恰如其分擔任配角一職。
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台灣掀起一陣烤鴨熱,吹動這股風潮的宜蘭蘭城晶英酒店,行政主廚林瑞勇原本是台北晶華酒店的主廚,2009年,他被調派到集團的蘭城晶英,負責改造飯店內「紅廚」中餐廳菜色。剛開始,林瑞勇覺得一定是自己過去表現不好,所以被「發放邊疆」,每天鑽牛角尖、「壓力很大,常跑去五旗峰上面偷哭,」想著何時能回家,沒辦法、也沒心思在菜色上仔細琢磨。
後來,「知道自己真的回不去台北了」,才有破釜沉舟的決心。加上看到宜蘭當地的農夫,無論種什麼都很堅持,深受感動。「我還是跑到五旗峰。不過,腦子變成思考怎麼把這家店做起來。」
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宜蘭櫻桃鴨向來出名,以玉米加魚粉當飼料餵養,讓鴨子食欲好、吃得多,身上油脂也多,拿來當烤鴨很合適。烤鴨先從鴨屁股塞料,林瑞勇加入自煮的甜麵醬、鴨鹽,縫合、煮、淋麥芽水、風乾等步驟不偷懶。為了克服鴨子四季品質不均的問題,在秋天到春天間,先宰殺、以零下40度急速冷凍保存,即使夏天,依然吃得到秋肥滋味。
全台不少餐廳都用宜蘭櫻桃鴨,為何林瑞勇能獨占鰲頭?創意的「鴨肉握壽司」,應該是衝高人氣的關鍵之一。林瑞勇說,有天看到日廚做握壽司,靈機一動,微酸的醋飯中和鴨肉的油膩感,蓋上起司,多一分奶香,口感爽脆又綿密,肥腴油脂幾乎在嘴中化開,顛覆原本傳統的烤鴨吃法。
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「能讓烤鴨更好吃的靈魂是醬汁」,烤鴨步驟大同小異,林瑞勇為了區隔,自己煮醬汁,他說,傳統甜麵醬太甜太膩,容易壓過鴨子的味道;自己做的辣味噌,隱約的辣度不搶味,直到後頭才顯現,恰如其分擔任配角一職。
不甘落於俗套,林瑞勇還結合宜蘭的三星蔥做成淡綠餅皮,香氣又更上一層樓。也有「鴨油麻婆豆腐」、「三杯鴨」等新吃法,讓烤鴨更有食趣。
曾有客人埋怨,在蘭城晶英吃烤鴨,必須配合鴨子的出爐,訂位時間沒彈性。但林瑞勇說,鴨子送上桌前,須現烤一小時,黃金賞味期不等人,想吃到脆薄不膩的鴨皮,就要上桌立刻吃,這是堅持。
哪裡吃?
蘭城晶英酒店
店址:宜蘭市民權路二段36號
電話:03-935-1000
●採訪側記
上海菜→風味餐 想當全方位廚師
上海菜出身,延伸到川菜、粵菜,到了宜蘭,將廚藝之路拓展到當地風味餐。在某些人眼中,什麼都做,很難專精。但林瑞勇笑說「我以前就想當全方位的廚師」,而且生意好的秘訣是「消費者願意吃什麼,就做什麼。」
彈性並非不專精,而是懂得利用自己的專業,做出大家都能接受的口味。但在烹調手法、廚師品格等方面,林瑞勇又有極多堅持,總是「把自己搞得很累」。套句他的話,「雖然不斷創新,但本質卻不會更改。」這或許就是他成功的原因。
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