2014年4月27日 星期日

山海樓 摩登老台菜

【聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】












蚵嗲,480元。 記者記者林澔一/攝影


在有機界長年耕耘的永豐餘,將觸角推向了台菜,以自家食材結合古法與創新概念,並加入文化元素,推出了「山海樓」摩登台菜餐廳,為台菜寫下了新一頁歷史。

台菜的濫觴始於1915年,當時流行:「登江山樓,吃台灣菜,聽藝旦唱曲。」但後因政治、社會局勢等巨變,當時的台菜已不復見。














古早味炒米粉,580元。 記者記者林澔一/攝影


「山海樓」掌握當時台菜的重要精神,包括食材、手工、原味與文化元素。永豐餘生技總經理何奕佳經過融會貫通,把這些要素一一找回,並以現代觀重新詮釋。

以食材來說,用的是野生古法製作而非養殖的烏魚子,雞選原生種的古早雞,經半年時間野放生長,肉質細緻帶有自然雞香。牛肉也不使用淘汰乳牛,而是正黃牛肉。食材告訴食客,台灣是塊寶島,能生長出如此豐美的食物。


在手法烹調上也下足功夫,遵循古法並細緻處理,「雙緣佛手」這道菜是一位台南老師傅外曾祖母的嫁妝菜,將豬前腳去骨,以茴香與花椒醃過;再取醃過紅麴的五花肉塞入其中,將兩者捆綁成形,猶如兩個來自不同家庭的人的結合,味道非常乾淨,香氣又在口中迴繞不已。拼盤裡的「宜蘭肝花」也是遵從宜蘭老師傅作法,將豬肝等配料切丁,費時費工,但吃得到顆粒感。














山海豪華拼盤,1,980元。 記者記者林澔一/攝影


原味是台菜的重要特色,食物不需要化濃妝。醬油是自家黃豆再請醬油廠代為製作,香菇是使用山上的段木香菇,再以柴火烤香;米粉用的是市面上難見的純米米粉,細幼又帶米香。

何奕佳把祖母手工菜「蚵嗲」也獻上餐桌,使用的炸粉並非麵粉,而是自家訂製的新鮮豌豆粉,何奕佳說父親何壽川認定這才是當年的老味道,吃起來香而不膩,擺上蝦仁與香菜,更顯氣派。


「原味」不只是保留食物原來的味道,也讓當年的味道重現。


至於文化的觀念可從「菜尾」這道菜裡感受得到,這並不是一道真的把所有剩菜混合烹煮的菜色,而是把每個配料各自煮過再結合,味道十分醇厚有韻,酸筍的酸味富層次,何奕佳說,「菜尾費工程度不輸佛跳牆,透過品嘗,能感受到它傳達台灣人惜物愛物的精神。」


哪裡吃?


店址:台北市中山北路二段11巷16號


電話:02-2581-5760


營業時間:11:30~14:00、17:30~22:00


消費:單人套餐價1,980元起;杏仁豆腐280元、菜尾湯2,500元






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