到日本追櫻,早是國人熱門的季節旅遊。東京、京都櫻花已落幕,但緯度較高的東北,正值櫻花撲天蓋地。《蘋果日報》將為您連續刊載3天東北賞櫻。其中岩手縣盛岡市,櫻花正美,處處可見三五好友以櫻花為帳,野餐、交流。這正是日本人花見精髓。報導、攝影╱許維豪
到日本東北賞櫻,我從福島一路至北部的岩手縣,看遍櫻花名所,而印象最深的卻是岩手縣盛岡市區的櫻花。停留的時間雖不長,但著名的盛岡石割櫻、盛岡城跡公園的櫻花滿天,都讓我留下難以磨滅的印象。
盛岡市以盛岡城為中心地標,始建於1597年的盛岡城,於1874年明治維新時期被拆毀,象徵廢除藩鎮,確立君主地位。既使被拆毀了,盛岡城的地位仍不減,以花岡岩為主要建材的城堡,是東北最大的石造之城,現改名為盛岡城跡公園。藩主象徵的天守閣已不復見,遺跡部份僅是城郭的石垣,制高點處有14公尺,視野遼闊處可見到盛岡市區及遠方的岩手山。而城內的遍植200多株染井吉野櫻,是我此行的重點。
百年石割櫻 強韌生命力
就在盛岡城對面不遠的裁判所(法院),有株著名的盛岡石割櫻,當年櫻花的種子意外地落在巨大的花岡岩中,經過百年歲月,穿石而出。360年的樹齡,比起其他的一本櫻(如近千年歲月的三春瀧櫻),樹齡不算久,但是卻更孤傲而頑強。石割櫻屬於江戶彼岸種,今年開的不算理想,有些花苞未綻便長出嫩葉了,日本稱葉子與花同在的情況為「葉櫻」。
石割櫻為我到盛岡的第一站,大約已是傍晚5點,日光即將消逝,我一路狂奔,想直達盛岡城跡公園的制高點,在日光未逝之前拍照。但是一進公園入口,我實在不由得放緩腳步,一路上盛開的櫻花如詩如畫,而公園也湧入大批剛下班、下課的民眾,在櫻花樹下席地而坐、飲酒談笑,自在得意的氣氛,讓我也感染了幾分歡樂。
來到城郭上方可見到巨大石碑,是原天守閣遺址,可惜這時夕陽西下,夜幕已悄悄降臨。而下方路燈逐一亮起,賞花的民眾熱絡依舊,談笑更為大聲,讓我很想陪著笑臉,問是否可以加入。
櫻花如海 宛如雪白世界
由於時間實在太短,我便想著次日至盛岡城拍日出,沒想到4點半起來天光已亮,或許是緯度較高,這裡的日出大約在4點10分。雖然日出已過,我仍強驅著睡意出門,搭上計程車先到一間小寺廟,龍谷寺。這裡的櫻花呈純白色,品種為枝垂櫻系櫻。我跟司機約好20分鐘後來接我,沒想到一上車發現我的手機、錢包忘在車上,依然安好的躺在椅子上,日本果然是讓人安心自助旅行的地方。
清晨5點半的盛岡城跡公園跟昨日面貌完全不同,我沿著護城河走上去,安安靜靜的城郭中,只見到稀疏散步的民眾,不過也看到一大早就來鋪坐墊布的上班族,果然喝酒賞花席是一位難求。我登上城牆,下方櫻花樹成群,形成一片白色的花海,涼風襲來,櫻花隨風擺盪發出簌簌的聲音,不知下方櫻花是否已如吹雪般落下。
【在地美食】盛岡冷麵 Q彈有勁
東北三大麵包括中國炸醬麵、碗麵(小碗蕎麥麵)及盛岡冷麵。盛岡冷麵來自韓國,以蕎麥、馬鈴薯、綠豆做成,約1954年傳入盛岡後改為日本口味,以小麥及澱粉製成,只在烤肉店賣。這間位於盛岡車站附近的ぴょんぴょん(pyonpyonsya),老闆曾在《料理東西軍》節目中,以盛岡冷麵打敗讚歧烏龍麵。我試了打敗烏龍麵的冷麵(約223元台幣),麵條口感相當扎實,還可將附的辣泡菜加進麵裡,吃來相當過癮。另外傳統烤肉(約285元台幣),不過加上啤酒或是清酒也是相當搭配。
【旅遊資訊】
航班 中華(02)2715-1212、長榮(02)2501-1999、日本航空(02)8177-7006飛往東京成田機場。
當地交通:由東京搭東JR新幹線(www.jreast.co.jp)至盛崗站。可買JR EAST PASS東日本通票5日彈性票(從發票日起14天內,任意選擇5天使用),2萬2000元日圓(約6380元台幣)。
簽證 免簽證 匯率 1日圓約0.297台幣 時差 +1小時
【相關資訊】
櫻花情報 http://ift.tt/1iJOWSm
櫻花百景 hanami.walkerplus.com
岩手縣觀光情報網 www.japan-iwate.tw
盛岡市觀光情報網 www.odette.or.jp
ぴょんぴょん盛岡站前店 (+81)019-6061067
http://ift.tt/1nnCmYV
【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽
onlineopinions@appledaily.com.tw
沒有留言:
張貼留言