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塞維亞是座混合古老阿拉伯和西班牙古典風味的南歐古城,滿城橘樹開白花時整城風吹搖香,城裡有西班牙人黃金時代修築的大道、阿拉伯人留下的迷宮與猶太人藏身的巷弄。
塞維亞是伊比利火腿的重要集散地,這種被稱為Jambon de Iberico的火腿產在附近安達魯西亞高原上,野生豬和家豬混種的土豬,放養在高原,吃大量的橡樹子和林間各種野生雜食,造就了獨特風味。
伊比利火腿的醃製風乾熟成期有長有短,時間愈長製出的生火腿就愈活靈活現,熟成期達六年以上者(一般是兩年),竟可切成薄如羽翼但發出紅寶石幽光的生火腿,一片含在口中,滋味複雜深邃,令迷戀者如我讚為乃豬的羽化登仙之美味,我一直覺得伊比利火腿是天下眾豬犧牲最得其所之道。
塞維亞城裡專賣伊比利火腿的火腿吧,長長的吧台倒吊著數十支到上百支的火腿,分成不同年分,師傅會像壽司吧般拿下一支腿現切現吃。
伊比利火腿適合配雪莉酒,所謂地酒配地食,雪莉酒產在離塞維亞開車不到三十多分的Jerez小鎮,英人名Sherry,據說是西班牙語Jerez的不準確發音。
雪莉酒和英國人關係很深,部分英國酒商意外在葡萄牙北方斗羅河口的波特附近做出波特酒,在西班牙南部亦是出海口Jerez附近也做出Sherry酒(兩者都以出口港為名)。
雪莉酒是介乎紅酒、白酒與白蘭地中的酒,用曬乾的葡萄釀製,中途加白蘭地以停止發酵。酒味清爽宜人,英國人一向當成開胃酒,在餐前配小點食用。
西班牙的Tapas是正餐前的開胃小點,高達幾十樣,甚至會準備七、八十樣。塞維亞就以Tapas小館多、小菜多又美味著稱,讓塞維亞成為Tapas名城的主因不只Tapas,也在城市到處都有以雪莉酒聞名的Bodega酒窖。
雪莉酒分三種,Fino(不甜)、Oloroso(半甜)、Cream(甜)。老酒採舊酒加新酒,所謂百年老酒不盡是百年前釀造,而是從一百年前開始累藏,百年雪莉就是陸續活了一百年的酒。
在塞維亞三次居遊,去Jerez一定會參觀酒廠,順手買幾瓶陳年老雪莉。我喜歡Jerez小鎮的閒適,市場旁有幾家以海鮮聞名的餐廳,夏天,我最愛的是番茄冷湯和茄子冷湯。
入夜的Jerez很安靜,大部分的觀光客都是塞維亞來的一日遊,這座小小的酒鄉古鎮,至今仍保留西班牙Deep South那種南方安逸、慵懶的情調。夜深了,手裡一杯略甜的雪莉酒,配上南方的杏仁甜點,想想自己如何從地球遙遠的東端,來到了西邊這一角落品嘗美食、享受人生;真要好好珍惜這樣的人生地緣,就跟雪莉酒一樣,美好的酒來自活過的生活滋味。
※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車
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