2014年10月4日 星期六

醬味川客菜 駱師傅端出拿手菜

【聯合報╱記者陳靜宜╱專題報導】












駱進漢主廚。 記者胡經周╱攝影


經常在電視螢光幕前露臉的「駱師傅」駱進漢,示範如何做出一道美味的料理,但總看得到吃不到,不過,現在不用在電視機前流口水,可以吃到駱進漢親自做的菜色了。

駱進漢第一次開店,把一身絕學都展現在菜色上,從店名便可得知餐廳特色─「醬味川客菜」。他是苗栗客家人,對客家食材尤其內行,加上向餐飲界的名廚「水蛙師」張和錦,習得一手紮實的川菜手藝,以及對醬汁的運用熟練,造就出自成一格的主題中菜。


有川菜、客家菜與醬汁,感覺好像又鹹又辣。不過駱進漢解釋,他只將味道調得比較適口,重視原汁原味,並非改變原有風味,不是天馬行空的創意菜。


像「花生豆腐」,就是六堆一帶的特色米食,以花生漿、糯米漿所凝固成粿塊,淋上自己調製的蒜蓉醬汁,更能帶出這道涼菜的香氣。梅乾可說是客家菜的靈魂之一,他蒐羅全台,找到了六堆、苗栗公館一帶香氣最足的梅乾入菜,能更精準表現客家風味。














酸湯魚。 記者胡經周╱攝影


師承水蛙師的駱進漢,保留川菜傳統做法,像是以高麗菜、白蘿蔔、花椒、小黃瓜等做成的「四川泡菜」,現在台灣已不容易吃到,因為菌種養成不易,而菌種影響著酸度變化,隨著天氣隨時觀察,以酒來調整菌種狀況,也是一門經驗法則。另外像「口水雞」,現在很多人改成「手撕雞」做法,駱進漢說,傳統是用刀切法,比較有保濕效果,吃起來不易乾柴。












花生豆腐。 記者胡經周╱攝影


至於醬汁部分,無論是客家桔醬、蒜蓉醬,以朝天椒、蒜頭、紅辣椒、高粱酒泡製而成的「毛澤東辣椒」,還是黃燈籠椒醬、泡椒醬、皮蛋豆椒醬等,能夠變化出數十種風味,讓菜色好像活了起來。

哪裡吃?


店址:台北市民族西路31巷36號


電話:02-2591-6228


營業時間:11:00~14:00、17:00~21:00


消費:口水雞250元、花生豆腐120元、酸湯魚680元、客家丸子180元






沒有留言:

張貼留言