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●騎樓做生意 逛獨立書店
中峇魯區幾乎戶戶都有騎樓,店家直接在騎樓擺桌椅做生意。上午造訪時,到處都是賣著釀豆腐等傳統早餐,但下午過後,店面改頭換面,擺出高腳椅,成了一間間熱鬧的酒吧或燒烤店。當地導遊Dick說:「店租太貴,只好上半天和下半天分租,一起分攤!」
轉進巷弄還會有新發現,門口有些彩繪圖案是一間間的獨立書店,BooksActually專賣文學小說,但也能在小角落發現放著劉德華、草蜢的二手錄音帶,這些都是店長年輕時的記憶。旁邊是一家專賣童書的可愛小店,裡頭還有塗鴉教室讓親子一起上課,更旁邊一點則是在當地頗有名氣的麵包店Plain Vanilla Bakery,每到出爐時間總是大排長龍。
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●中峇魯市場 嘗道地美食
逛累了,文青們總難免想祭祭五臟廟,中峇魯市場是當地重要的傳統菜市場,一樓有蔬果、魚蝦、肉類和各式雜貨。令人驚訝的是,菜市場內沒有腥味,地板乾淨沒有水漬,只有熱絡的叫賣聲此起彼落。二樓是當地知名的小販中心,傳統新加坡美食都可以找得到,不能錯過「楗柏水粿」,清晨一開門就是大排長龍,饕客們要等著品嘗米磨成粉漿蒸熟後香Q的水粿口感。
二樓小販中心一早人聲鼎沸,清潔的大嬸忙到來不及收拾餐桌上的空碗盤,餐盤回收架分成兩個,其中一個寫著「HALAL」大字,是專門提供給穆斯林的回收架,讓他們可以謹守不吃豬肉的教義,避免和華人飲食中不可或缺的豬肉料理餐盤混用。
Dick說,新加坡是多元宗教信仰的國家,尊重穆斯林不吃豬肉的教義。因此新加坡的沙嗲分兩種,豬肉沙嗲是華人所開,如果只有牛、雞和羊肉沙嗲,肯定是穆斯林開的店。
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●中峇魯區特色:英國殖民時期組屋
新加坡處處可見一棟棟高聳的「組屋」,這是由新加坡政府興建的公共房屋。但中峇魯區的組屋很特別,是英國殖民時期首批興建的組屋,樓高3到5樓,現已被認定為保留區,很多年輕人進駐開店,飄起濃濃的復古文青風。
從中峇魯地鐵站走出來,低矮的組屋,景色和市區相異。漫步巷弄間有驚奇的發現,老屋中的咖啡小店林立,能讓旅人停下腳步喝杯咖啡享受優閒氣氛,和新加坡市中心繁忙的節奏截然不同。
新加坡的路牌都是英文,但在中峇魯區的路好像都是以華人的名字來命名,像是忠坡路(Tiong Poh Road)、齊賢街(Chay Yan Street)等,其實都是19世紀當地社會名人,希望後代子孫也能出人頭地。
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●厚磁杯咖啡 就愛這溫度
西式的連鎖咖啡店早在新加坡大行其道,但有不少老新加坡人喜歡到小販中心品嘗傳統的咖啡,當地人稱為「Kopitiam」,這字混和了馬來話的「Kopi(咖啡)」和福建話的「tiam(店)」,最能代表新加坡的多元文化特色。
連點咖啡也是件新鮮事,聽到前面的當地人喊著「Kopi O 」或「Kopi C」的方言,詢問老闆娘才知道,原來「Kopi O 」是只加糖不加奶、「Kopi C」是加糖又加奶,如果想要單純來一杯黑咖啡可以對著老闆喊「Kopi O Kosong」就可以了。
小販中心裡的咖啡攤總是使用厚瓷杯裝咖啡,還有一個盤子托著,並放上一根湯匙當成攪拌棒,Dick笑說:「連鎖咖啡店用馬克杯或紙杯裝著花式咖啡,總是覺得缺一味,還是這種厚瓷杯裝著咖啡才有新加坡人的溫度。」
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●BooksActually網站:http://ift.tt/XBSOHv
地址:9 Yong Siak St, 新加坡 168645
●Plain Vanilla Bakery網站:http://ift.tt/1r9oQIH
地址:1D Yong Siak Street, Singapore 168641
●中峇魯市場:中峇魯地鐵站(Tiong Bahru MRT Station)外步行約5分鐘
●如果你想去:
搭乘捷星航空可從桃園機場直達新加坡樟宜機場,航程約4個半小時。
簽證;新加坡30天觀光免簽。
幣值:新加坡幣(SGD),1新加坡幣約23.36新台幣。
詳細資訊可上新加坡旅遊局網站查詢。
半日遊建議:
行程:東西地鐵線(EAST WEST LINE)抵達中峇魯站→中峇魯市場吃午餐→漫步中峇魯組屋文創小店→外帶Plain Vanilla Bakery的麵包。
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