2014年3月27日 星期四

季月鐵板懷石 換盤上春之味

【聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】

鐵板燒在台已有40多年時間,逐漸走出不同風格,有台式平價路線、日式或法式風格的鐵板燒,還曾經出現過美國花式鐵板燒,最近則有走鐵板搭日式與懷石風的趨勢。















乾杯集團以大量澳洲和牛著稱,鐵板主菜也是以和牛為主調。 記者黃士航/攝影















海鮮兩種與義式生拌牛肉。 記者黃士航/攝影


「犇和三味」可同時嘗到壽司檯區握壽司與火鍋或鐵板燒組合;「季月鐵板懷石」以鐵板料理為主,輔以懷石菜色與擺盤;「松菱」以日本料理元素的白鰻鐵板煎與鰻魚三吃定食令人驚豔;「染乃井」強調懷石菜色與鐵板料理的結合,各有特色。


由乾杯集團自創的品牌「季月」鐵板懷石,有20年懷石料理與鐵板燒經歷、季月總料理長石原良說,「季月」講究季節性料理,這也是懷石料理重要精神;「鐵板懷石」的組合在日本應該難以見到,在台灣結合這兩料理元素,店內以鐵板料理為主軸,輔以懷石精神與菜色。


乾杯集團一向以擁有大量澳洲和牛著稱,鐵板主菜也是以和牛為主調。懷石風格則在食材、器皿,甚至花藝上呈現。菜色為當季、最純粹的元素,器皿隨季節與菜色替換,就像幫食物從冬天厚重大衣,換成春天輕便的薄衫。


菜色採套餐供應,在前菜就能看見春天,鹽漬櫻花葉包覆住握壽司,櫻花香氣在口中散開。產季在3、4月的螢烏賊,搭配拌了菠菜汁的味噌醬與春筍,全是本季明星。還有盛產於冬春兩季的甜豆佐芝麻醬。三色丸子每顆的食材與色彩搭配也都經過設計。














季月鐵板燒的冰沙。 記者黃士航/攝影


生魚片盤裡,切段的水針細排成一片葉狀,魚肉與魚肉間的細縫就是葉脈線條,石原良說,「春天到了,所以葉子是呈現向上的走法。」

最後的「鐵板炒飯」,是許多鐵板師傅炫技的重頭戲,同樣是白飯、蒜頭與醬油的元素,做法各有巧妙。石原良把飯分成兩半,以鐵片在一端的飯上施以重壓,幾次下來成了帶有鍋巴香的蒜味米餅,與蒜泥炒飯同時上桌,簡單元素而有兩種口味,讓人滿足又飽足。




哪裡吃


台北市信義區松高路19號6F(新光三越A4)


02-2720-0123


11:30~14:30、17:00~24:00 ,無公休


午間套餐1,080元起、晚間套餐2,580元起






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