非洲國家,多多少少帶點神秘。
突尼西亞也不例外,這裡是電影《星際大戰》拍攝地,又有深邃浩瀚的撒哈拉,裡裡外外透著謎一樣的阿拉伯風情。
由南往北走,荒漠、洞穴、綠洲、田野、海洋,景色壯闊多變,猶如閱讀一本《一千零一夜》,每個章回都精采絕倫,一幕接一幕,愈看愈入迷。
報導╱胡慧敏 攝影╱Rex Chapman
親身來到此地,才發覺突尼西亞(Tunisia)地大物博,路上所見,都是沙漠。這個國家有1/3的國土屬於荒漠,尤其南部地區更是荒涼。突尼西亞雖然粗獷而荒蕪,但卻很有尋訪秘境的感覺。車行由沙漠轉個彎,嘩!面前躍出了一個美麗的畫面。幾百戶人家依山而建成的小村落,老老舊舊的,歷史感十足,宛如一處露天古蹟群,非常超現實。
突尼西亞在國際上一向安靜沉默,世人認識她,很大機會是從茉莉花革命開始。3年前,一個水果小販因非法擺攤被拘捕,憤而自焚,革命火苗一發不可收拾,一直燃燒到埃及、敘利亞、利比亞,整個阿拉伯世界,翻天覆地。3年過後,當埃及仍然沸騰,突尼西亞卻又已經回復昔日的寧靜。
北非小國 風情萬種
對於熱愛尋幽探秘的人來說,這裡真是樂土。突尼西亞雖然位處北非,但感覺不像非洲。因為這裡的人多屬阿拉伯人、原住民柏柏人(Berber)血統,不論男女,都有一頭濃密的頭髮、棕色皮膚,大眼高鼻樑,輪廓分明。加上曾被法國人統治,人人說得一口流利法文,親切而友善。他們每見到東方面孔,都非常興奮,與傳統非洲土著一見照相機就說「money money!」很是不同。
在突尼西亞的南部旅遊,為的就是到瑪特瑪他市(Matmata)造訪地窟人家。若想住1晚也可以,這附近有3間地窟酒店,其中1間在70年代更被借用拍過《星際大戰》。我住的這間,位於瑪特瑪他市,算是大規模,約有30多個房間。
由高處眺賞,成片的地窟很是壯觀。我們沿著斜坡小路往下走,這個簡陋的地窟,竟然住了一家5口。屋主平日靠養蜂、織毛毯、簡單耕種維生。遇上有遊客上門參觀,他也樂意開放參觀,賺點小費,貼補生活,主人還會預備薄荷茶及麵包接待。
深入地窟 探訪穴居人
由於位處偏僻地帶,沒水沒電,屋主只好在家前挖掘幾口數十公尺深的大井,收集雨水,非常原始。最有趣是客廳居然也有電視,不過是用電池的;而室內最現代化的,就屬一個石油氣爐,這也是他們近年才添置的新產品。
地窟位於荒漠地型,常有崩塌,屋主說單是每月輪流修補,已忙翻天。唯一好處是5個房間都很大,且有保暖之用,即使外面受冷輻射效應影響,房間也保持約20℃。活得辛苦,為何還要住地窟?話說10世紀,突尼西亞被強悍的阿拉伯人入侵,當地的柏柏人紛躲到荒蕪的南部,並因為沙質岩層鬆散,容易挖掘,就想出掘洞窟而居的妙計。
多少世代,柏柏人都藏身於此。有能力的,近年已紛紛搬到城市。單是瑪特瑪他市,地窟家庭近半世紀已減少8成,只剩約50家。空置的地窟,也因日久失修,三五年之內,就會倒塌消失。這種突尼西亞獨有的房屋,相信很快會在地球上消失。
【順遊景點】探訪鹽湖 尋沙漠玫瑰
加斯貝灣(Gulf of Gabes)附近的鹽湖(Chott El Jerid),因為這裡湖水乾涸時間佔全年9成,讓僅存的湖水含鹽量極高,1公升的水足夠製出1公斤的鹽,但因為有很多雜質,不宜食用,多用於出口到歐洲撒在雪地上作溶雪用。
奇特晶石 千萬年累積
方圓百里的鹽湖中間,有一條筆直的公路貫穿,兩邊盡是一望無際的鹽巴地。公路很長,開車走完也要30分鐘,前後見不到盡頭。路上車子不多,日光又猛,人在其中,忽然有種天大地大的孤獨感。
造訪鹽湖的車程中,路邊有很多小攤販在賣一種奇特的晶石沙漠玫瑰。有大有小,板狀的結晶體,層層疊疊交叉一起,簇擁成玫瑰似的,因而得名。這些埋藏在鹽湖底層的沙漠玫瑰,經幾千萬年的壓力風化演變而成。小小一個沙漠玫瑰記錄了地球千萬年的地質歷史,每朵都是出自大自然藝術家之手,獨一無二,永不凋謝。
【旅遊資訊】
航班 可搭阿聯酋航空(02-77450420)經杜拜飛往突尼斯;或可搭法國航空(02-77074701)經香港、巴黎飛往突尼斯。
時差 10月至隔年3月-7小時,其他-6小時
匯率 突尼西亞幣為Dinars,1 Dinar約19.3元台幣
簽證 需申請觀光簽證,辦理時間約需12個工作天,可請旅行社代辦,費用約8000元不等台幣。
相關資訊
.突尼西亞觀光旅遊網 http://ift.tt/PPJXxV
.突尼西亞無我國大使館 有急難救助需求,可洽駐布吉納法索大使館 +226-7664-4062 布國境內7222-3018
.Hotel Marhala Matmata +216-9846-8178
約750元台幣/位,每個山洞可住6-8人,山洞內沒洗手間也沒電視 marhala.matmata@gmail.com
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