一直憧憬撒哈拉,相信那地方,是由三毛的小說和《小王子》的故事編織出來的。當然其中也看過《國家地理頻道》裡滾滾黃沙的畫面。出發前,一直自信自己已有充足準備,迎接全球最大的沙漠,但當車行曲折輾轉,終於來到時,仍被眼前景象震懾。報導╱胡慧敏 攝影╱Rex Chapman
北非的撒哈拉,幾乎佔據1/3的非洲大陸。論面積(約900萬平方公里),比美國還要大。它橫跨5個國家:阿爾及利亞、馬利、茅利塔尼亞、突尼西亞和摩洛哥。由於前3國政局不穩,9成9遊客要親近撒哈拉,都得經由後面2國。
我來突尼西亞時為冬末初春,黃昏的沙漠溫度仍維持在30℃,一件短袖T恤剛剛好。放眼撒哈拉,滾滾沙漠反映著夕陽柔和光芒,一道道由風吹皺的沙紋曲線,好似一幅巨型的金色波浪油畫,景像美極了。
來到這裡,還可騎上駱駝(每位約370元台幣/小時)前進撒哈拉。千百年來,沙漠人對駱駝一直存著感恩的心,因為這忠誠的朋友不但獻出勞力,馱物苦行,更獻出自己的生命,養活人類。是的,突尼西亞南部某些落後地區,因物資缺乏,一直有吃駱駝的習慣。
市集尋趣 鮮奇有趣
比如我在Kairouan的市集,就見到幾個肉販專賣駱駝肉,也可見到吃駱駝肉的餐廳。當地人只會挑5歲以下的駱駝來吃,只吃雄性,雌性留來繁殖。我來到一間Dardeda餐廳,駱駝肉以傳統的橄欖形陶罐慢火細煮,上菜時,打開密封罐子,香氣撲鼻,入口有點似牛肉,肉質嘗來特有嚼勁卻不韌,沒有羶味,味道是不錯,但每當想起早上才騎過駱駝,現在卻吃駱駝肉,真讓人有點小矛盾。
突尼西亞南部地區荒蕪,物資短缺,要買衣服鞋襪、日常用品,只能靠一星期一次的市集去購物,也順便會會鄰村朋友,聊聊八卦。
我這趟就來到一處小市集,早上7:00不到,附近幾條街已熙來攘往。擺攤的人,好似遊牧民族一樣,一大早已紛紛開店、擺攤,賣的以日用品為主,香料草藥、水果蔬菜、鍋碗瓢盆,還有藤器、地毯等傳統手工藝。雖是臨時的市集,但分區嚴謹,生肉區、飾物區、家具區,甚至有一角是專賣椰棗的,太有組織了。這種市集就擺在路邊,不用交租,貨品價錢比商店便宜,所以特多人來購買。
對當地人來說,市集中最重要的是「二手區」。各種二手衣物、鞋、帽、袋子、玩具等應有盡有。但最吸引我的是巫醫。光天化日下,一隻隻蜥蜴乾、一塊塊動物皮毛坦蕩蕩地被陳列出來,攤位上還點了香,專為當地人醫治疑難雜症,巫醫會燒些草藥和粉末,然後用煙圍繞病患身體,據說能醫百病,真是非常詭異呢!
【順遊景點】製陶小鎮 暗藏蹊蹺
來了突尼西亞這幾天,不論飯店還是餐廳,都會發現美麗的陶器。Guellala小鎮是有名的陶器之鄉,小小的地方住了400多位陶匠,人人都用最古老的方法製陶。小鎮製陶的歷史已有800多年,當地人做陶很講究,必用海邊附近掘來的陶土,燒出來的才結實耐用。用來混和陶土的水也有分別,用海水,會做出白色陶;用雨水,就做出紅色陶。
時至今日,小鎮買到的陶全是手工製造,以大型陶罐最多,因為當地人愛用陶罐盛載橄欖油及椰棗。而陶器更可做出各式的小玩意,比如我就發現一種駱駝陶器,它的背上、嘴巴和腳部都有小孔,但不論如何將駱駝反轉,水只會從嘴巴流出。這隻神奇駱駝從前是當地小朋友的玩具,今天成了玩味十足的伴手禮。
【旅遊資訊】
航班:可搭阿聯酋航空(02-7745-0420)經杜拜飛往突尼斯;或可搭法國航空(02-7707-4701)經香港、巴黎飛往突尼斯。
時差:10月至隔年3月-7小時,其他-6小時
匯率:突尼西亞幣為Dinar,1 Dinar約19.05元台幣
簽證:需申請觀光簽證,辦理時間約需12個工作天,可請旅行社代辦,費用約8000元不等台幣。
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.突尼西亞旅遊 觀光旅遊網http://ift.tt/PPJXxV 突尼西亞無我國大使館,有急難救助需求可洽駐布吉納法索大使館緊急聯絡電話 (+226)7664-4062、7222-3018
.Dardedah餐廳 (+216)9869-4198 11:30~14:30、18:00~21:00
.Selecta Cadeaux陶器 (+216)2238-0934 08:00~20:00
.Fondok El Goulla De Poterie 陶器 (+216)7565-4433 09:00~18:00
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