2014年10月13日 星期一

老饕級老闆 舌尖上的堅持

【經濟日報╱文/黃信璁】

五星級飯店提供有質感的食物,滿足饕客的味蕾。


其實,美好食物的背後,往往藏著一張挑剔的嘴。


他們比一般饕客更在意飯店的菜肴,


從配方、滋味到呈盤,都必須先經過他們的審核,才能端上桌。


怎樣的食物,


能感動吃遍山珍海味的五星級飯店老闆?


且看他們怎麼說。


寒舍集團蔡辰洋:腸中腸煲湯,麵與料分家














油潑ㄅ一ㄤˊㄅ一ㄤˊ麵。記者屠惠剛/攝影


●寒舍集團創辦人蔡辰洋不僅對料理有自己的堅持,更以「近乎苛求」的標準檢視旗下飯店推出的每一道菜。台北喜來登大飯店主廚,人稱阿青師的林正青透露,每推出一道新菜,蔡辰洋都要連續試上一個月,有時一天還試上三次,確保菜色品質與口味的穩定。台北喜來登請客樓所做的「四神湯」,正是蔡辰洋對美食堅持的代表。


豬腸在下鍋前要先用竹籤將整條豬腸的兩頭對穿,讓腸子套住腸子,以「腸中腸」的方式呈現;豬肚僅選用肚尖較厚實的部位;以花旗參、當歸、黃耆、川芎泡製而成的藥酒取代米酒提味,帶出不同層次的香氣。


蘭陽扁食湯是另一道蔡家代表的私房菜,湯底是由豬頭骨和大骨慢熬6小時後,加入自製的紅蔥酥增添香氣而成。扁食內餡一定要用手工細剁的豬五花,抓入些許香料後包成適合入口的大小。以輕透外皮包覆的扁食入口即化,餘韻久久不散。雖然是隨處可見的小吃,但蔡家的版本,從內餡到湯頭都講究,即使與五星飯店菜色相比,一點也不遜色。


油潑ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵是近年蔡辰洋最愛的私房菜之一,將寬如褲帶、厚實Q彈的麵條,拌入花椒、辣椒組成的油潑辣子,整碗麵吃起來麻而不辣、香而不嗆,還能嘗到麵條的麥香。考慮到完全不敢吃辣的客人,蔡辰洋堅持ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵的麵條與拌料一定要分開呈現,讓客人隨心調配喜愛的比例。而這些細節全來自蔡辰洋吃遍天下的心得。能在五星飯店吃到老闆家中私房菜,滿足的可不只是味蕾。


哪裡吃


資訊:


四神湯/台北喜來登請客樓/980元(約4~5人份)


蘭陽扁食湯/請客樓/220元、台東喜來東/70元


油潑ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵/請客樓/340元(約3~4人份)


電話:台北喜來登02-2321-1818


電話:台東喜來東089-318-383


晶華集團潘思亮:補湯暖脾胃,牛筋吃原味














甲魚湯。記者林伯東/攝影


●「老闆很懂吃,很重視食物本身的味道,對食材品質的要求特別高」,晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮,在員工心中是這樣一位「老饕級老闆」。如何吃得簡單、健康,又能吃出食材的美味,是潘思亮飲食的大原則,而「甲魚湯」和「鐵板牛筋」兩道料理,正體現了潘思亮的美食哲學。


晶華麗晶酒店集團中餐廚藝總監黃來發說,甲魚湯算是溫補的湯品,能增強免疫力,消除疲勞,潘思亮每次出國前後會喝上一碗,不僅能滋補養生,還能舒緩時差帶來的不適。料理的關鍵在於甲魚的四肢、內臟與脂肪要仔細清除,否則甲魚的腥味將難以祛除。


「湯和裙邊」是甲魚湯的兩大靈魂。飄著淡淡中藥香的琥珀色湯頭,僅以清水加入西洋參、枸杞、紅棗等中藥,與甲魚燉煮而成,使滋補的甲魚湯喝起來格外爽口無負擔。軟而不爛的裙邊,帶著甲魚的鮮甜與細膩的藥香,豐富的膠質還會在口中久久不散。


鐵板牛筋是另一道潘思亮的愛。晶華酒店鐵板燒行政主廚陳春生說,他用的牛筋不是常見的牛蹄筋,而是牛排裡的「筋」,數量稀少,約3公斤的牛排才能炒出1盤。正因為量少,無法穩定出菜,所以乾脆不放入菜單,平時是招待熟客才會端出的私房菜。


牛筋一上桌,肉香迎面襲來,炒得焦香的牛筋,沒入口就能聞到烤肉般香氣,趁熱咬下,Q中帶脆的牛筋略嚼幾下,濃郁的牛肉香伴隨牛筋的膠質完全釋放出來。陳春生表示,別看這口味重,其實作法重視原味,牛筋不需醃製,直接放上鐵板翻炒,僅用醬油與胡椒提味。陳春生說,這樣簡單、忠於原味的作法,曾令潘思亮驚嘆不已,還留下「太感動了」的評語。














鐵板牛筋。記者林伯東/攝影


哪裡吃


資訊:


甲魚湯(需3天前預訂)/台北晶華蘭亭/320元(1盅)


鐵板牛筋(需3天前預訂)/Robin's鐵板燒/500元(1客)


電話:02-2523-8000


雲朗集團張安平:火雞塞生蠔,漢堡像牛排














君品酒店,大老闆的私房菜,八寶火雞。記者林澔一/攝影


●國小剛畢業就被送到美國的雲朗觀光集團執行長張安平,為了三餐,練就一身好廚藝。「八寶火雞」與「土石流漢堡」是張安平最愛的私房菜,更是他的拿手料理。對他來說,火雞是佳節必要元素,傳統烤火雞僅以馬鈴薯、麵包作填料,但夫人辜懷如卻認為美式烤火雞味道過於平淡,愛妻的張安平以中式「八寶雞」概念改良,中西合璧的結果大受激賞。


張安平改用吸飽雞高湯的糯米、野米,加入蝦米、蘑菇、雞肉、雞胗、雞肝翻炒,以白蘭地提味後,再加進肥碩圓滿的大生蠔。待蝦米、生蠔的鮮味與雞肉、內臟的香醇完美融合後,填入火雞中,以低溫烘烤。靠內部填料的溫度,由內而外加熱,使肉質鮮嫩不柴,也能讓填料豐富醇厚的香氣擴散到整隻火雞。


如果說「八寶火雞」是張安平聚餐宴客的私房菜,那「土石流漢堡」就是放鬆小酌時的所愛。不同於一般漢堡以絞肉為主,土石流漢堡是用霜降肋眼牛的切片,食用時肉片和醬汁會如土石流般滑落,口中豐沛的牛肉味更如山洪爆發般溢滿口鼻,完全滿足在美國待過一段時間的張安平。


肉味充沛關鍵有二:一是以整塊肋眼低溫烘烤,放涼後切片才能鎖住肉汁;二以牛油拌炒洋蔥、蘑菇後,加入牛骨高湯製成的醬汁。濃郁肉香讓人有吃牛排的錯覺,張安平就愛這樣 rich 的口味。另搭配先煎後炸的酥脆薯餅,增加整體口感層次。














君品酒店,大老闆的私房菜,土石流漢堡。記者林澔一/攝影


哪裡吃


八寶火雞(需3天前預訂)/台北君品雲軒/2800元


土石流漢堡/台北君品Le Bar/780元(套餐價)


電話:02-2181-9999






沒有留言:

張貼留言