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挖一匙果醬放到嘴中,酸甘甜鹹湧上舌蕾,味道真是好。這是老梅果醬,以十年的時間醞釀,自從聽到有人每年自高雄那瑪夏和桃源等地收購梅子,以「時間」做為加工門檻,我頓時有種驚喜,這幾年來,台灣梅子的產量每年降低,整個產業已出現危機,或許這將是個替梅子產業帶來希望的方向?
梅子無法生吃,必須透過加工才有價值,台灣的加工水平並不差,譬如南投農會便建了一個曬梅溫室,杜絕露天曬梅時遇到的鳥糞蟲塵困擾,室內溫度高達60℃,有一回前往參觀,放眼望去,無數曬乾的梅子呈現亮眼的咖啡紅,空氣中飄著清新的酸香味。
「將梅子以高濃度鹽份醃漬後,日曬脫水處理,我們稱為梅胚,算是梅子加工手續的第一道,接著添加糖或其他配方,可以演變為醃梅、紫蘇梅、話梅等加工品。」農會人員解釋著,同時告訴我,台灣的梅胚曾經是銷往日本的搶手貨,但自從對岸的梅子產業崛起後,現在的國際訂單已全消失。近幾年甚至內銷的訂單也減少,有些農人甚至放棄採收,導致梅子產量逐年下降,因為梅價太糟了。
聽著農會人員的感嘆,我只能默然,相同的情況不僅出現在梅子,這幾年類似的產業故事已聽過太多。面對全球化的市場競爭,農產品拚比的不僅是品質,還要顧慮價格,否則就要找出有獨特性的加工法,才能突顯農產加工品的價值。
因為所以,當我知道這批梅胚已被人採購,經由糖漬後,還要進入倉庫儲存十年以獨特的方式抑制發酵,透過果肉中的梅納反應催化,用時間帶出味道,我立即尋找廠商,提出拜訪的請求。
工廠在南投草屯,見了面後,我們討論了梅子的品種、產地和這幾年產業上的困惑,這時他告訴我,「時間」雖然是個加工的高門檻,但他覺得還不夠,十多年前,他透過日本朋友的研究,在老梅肉中混入義大利稱為巴薩米克的陳年葡萄醋,最後才成就這款酸甘甜鹹的好滋味。
「我自義大利買了陳放六年的醋,來到台灣再放六年,然後取陳放十年的梅子果肉混合,這樣才叫高門檻。」他笑著解釋,老梅子不僅風味佳,且很具亞洲的養身概念,既然在未來可能進入國際市場,設立門檻時,也要具有世界觀。
我聽了後很有感觸,如果台灣其他的農產加工品,都用這樣的標準看待自己,是否較能撇除目前代工比價的困境呢?
我推薦的老梅子
元梅屋:台中市西區忠明南路303號19樓,04-23014349
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