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打開車門後,濃郁的蜜香飄出,味道很熟悉,那是種很熱帶的水果芬芳,我詢問駕駛座上的朋友是不是買了香蜜芭樂?
「答錯了,那是紅心芭樂。」朋友笑著自袋中拿出芭樂,果皮是近於黃的淺綠,果實捏在手中有種「軟度」,咬一口後,口感豐腴柔順,漂亮的粉紅果色顯露,果然是紅心芭樂。
「廣義看來,我也不算答錯,以植物學的觀點,紅心芭樂和香蜜芭樂都算同一類。」我不服輸地狡辯,表示台灣的芭樂只分兩大類,一種是更年性品種,一種是非更年性品種。所謂更年性品種,泛指芭樂離開樹體後,能產生大量乙烯,讓果肉快速催熟軟化,也就是口感較軟的芭樂品系,譬如紅心芭樂和香蜜芭樂。至於非更年性品種,泛指果實離開樹體後,需要很長的時間才會軟化,也就是口感硬脆的芭樂體系,譬如珍珠芭樂、水晶芭樂、彩虹芭樂等。
「不管是哪一種芭樂,最近都可在市場見到,猜錯純屬正常!」我為自己辯解,芭樂雖然是全年都收成的水果,每年8月至10月的高溫氣候,能促使芭樂快速長大,因此產量最大價格最低。若等到冬天時,日夜溫差大,芭樂生長較慢,產量較少,價格也偏高,相對卻能蓄積糖分,所以有冬天的芭樂較甜美的說法。在一整年中,大概只有春天儘量少買芭樂,因為這時不僅產量少,且芭樂樹體正抽芽,少有營養能供給果實,甜度也少有讓人滿意。
說完之後,我再咬一口芭樂,香氣豐足,但甜味卻不明顯,此時看到窗外的雨水,頓時明白是怎麼一回事。
「不要在下雨過後買芭樂啦!」我拍打駕駛座的背椅,不滿表示下過雨後,果樹和果實都會有較多水分,導致芭樂甜味降低。
「說說看要怎樣,才能買到讓你不挑剔的芭樂?」朋友冷冷回應,我告訴她,如果要紅心芭樂就到宜蘭員山、香蜜芭樂到彰化員林、珍珠芭樂到彰化社頭或高雄燕巢。想要最好的芭樂,當然要到果園直接摘,農民會告訴你芭樂的成長狀況,譬如芭樂所屬的枝幹如果正在生長,這粒芭樂就別選,因為枝幹會和芭樂搶奪養份,讓果實甜度降低,這類祕訣只有親身到果園才能體會。
「為了買芭樂,你要我開到產地?你真是太芭樂了。」
●我推薦的紅心芭樂
大礁溪農場游溪池:0935-172-968
●我推薦的香蜜芭樂
彰化縣員林鎮番石榴產銷班江再郎:04-831-0639
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