2014年12月7日 星期日

陳昶福養胖L'IDIOT驢子

【聯合報╱記者吳雨潔/專題報導】












廚藝總監陳昶福Fudy Chen(右)。 記者林伯東/攝影


一身輕便,腳上的鞋子還帶著些許濕潤的泥土,華泰王子大飯店 L'IDIOT驢子餐廳廚藝總監陳昶福Fudy,剛從天母的農場趕回飯店,拎著新鮮採收的小茄子,風塵僕僕。無論是飯店經營管理者或是主廚,他的形象都很不一樣。

身為飯店第二代,陳昶福並不想西裝筆挺的坐在辦公室,相反的,他大部分時間泡在農場、廚房裡。「我每天工作14、15小時,很累,但我有熱忱,不覺得自己在工作。」16歲的時候,陳昶福便在自家的華泰王子大飯店中餐廳工作,學燒臘、做點心。18歲到國外「學餐飲,感覺得到對菜的細節,例如煎魚,能精準地摸到、聽到聲音就知道生熟度。」














波士頓龍蝦燉飯。 記者林伯東/攝影


在國外餐廳實習,「許多米其林二星、三星的餐廳,都有自己的農場。」 這也影響了他對餐廳的概念,大量使用自己在天母農場種出的食材,從一顆種子,到端上桌成為一盤菜,「農場就是我的市場」,貫徹「從產地到餐桌」。

為了呈現「自己想要的味道」,從調味料、醃漬的小菜也「都是自己手工醃」,例如「碳烤起士牛肉漢堡」裡面的番茄醬,是新鮮番茄自己做,加了黃番茄,甜味下降、酸味提升,搭配沙朗牛肉,滋味去膩且柔和。














松露楓糖豬排。 記者林伯東/攝影


重新開幕的L'IDIOT驢子餐廳,保留不少過去受歡迎的菜色,例如超人氣的「帝王蟹肉餅蛋堡」,光滑的有機蛋蛋白與切開宛如熔岩般流出的蛋黃,搭配帝王蟹肉、芹菜、洋蔥炒成的蟹餅,「原本用普通蟹腳,現在升級到帝王蟹,」海味濃郁、鮮甜。

結合碳烤架與烤箱的西班國寶級烤箱火烤箱JOSPER,燻烤木材使用威士忌木桶木屑,讓食材除了有炭烤香氣,更多了威士忌成熟又豐富的層次。「28日乾式熟成丁骨牛排」以400度的JOSPER烤箱火烤20分鐘,牛肉帶點波本威士忌的餘韻與炭火香氣,木香與肉香,同時在口中散開。


決定當廚師,陳昶福說自己想做一件事,就要把它做好,雖然「在國外是什麼擅長做什麼,但台灣卻是什麼賺錢做什麼,」加上當時的驢子餐廳收場,讓他逐漸磨掉熱情,但現在又是「熱血復活」的狀態,因為「你怕受傷、怕失誤,怎麼會成功?」陳昶福自信地說。


哪裡吃?


L'IDIOT驢子餐廳


台北市中山區林森北路369號1樓


(華泰王子大飯店)


02-2581-8111轉1511






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